Kurma (pohon) | gambar pohon kurma
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adalah pohon palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya bisadimakan. Wlpn tempat asalnya tdk diketahui karena telah sejak lama dibddykn, kmngkn tanaman ini berasal dr tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dengan tinggi sekitar 15-25 meter, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pd sjmlh batang dari sebuah sstm akar tunggal. Daunnya memiliki pnjng 3-5 m, dengan duri pd tangkai daun, menyirip & memiliki sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan pnjng 30 cm dan lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dari 6-10 m.
Etimologi
Nm jenis dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dari kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh mnjd makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan thn lamanya. Tumbuhan Kurma diyakini berasal dr sekitar Teluk Persia dan telah dibudidayakan sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk dibuat menjadi anggur kurma & memakannya pada saat panen. Ada bkt arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pd tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan & Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.
Buah
Buah yang dihasilkan oleh tanaman kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 cm , berdiameter 2-3 centimeter danketika masih muda wrnnya merah cerah ke kuning terang, trgntng dari jenisnya. Kurma mempunyai bj tunggal yg ukuran panjangnya sktr 2-2,5 centimeter dan tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini trgntng pd kandungan glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tumbuhan kurma mrpkn pohon jenis dioecious, yaitu mempunyai tanaman jantan & betina yg hidup secara terpisah. Mereka bisa tumbuh dg mdh dari bakal bj, ttp hny 50% tanaman betina yang ditanam secara pembibitan akan berbuah, dan mnghslkn buah yg kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn mnggnkn perkembangbiakan stek pada tanaman, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yg banyak srt buah yg manis dan besar. Tanaman yang tumbuh dr cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal drpd pohon yg mnggnkn bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pada tanaman kurma dilkkn secara alami oleh angin tetapi pd perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan scr manual. Penyerbukan alami pd pohon jantan dan betina, dapat trjd dengan jmlh yg sama antr kedua pohon. Nmn, bila dilakukan dg bantuan, satu pohon jantan bisa menyerbuki hngg 100 pohon betina. Tanaman jantan yg mrpkn sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani menggunakan smbr daya mereka untk memproduksi lbh banyak buah pada tanaman betina.
Bbrp petani bahkan tidak memelihara tumbuhan jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pada saat wkt penyerbukan. Penyerbukan manual dikerjakan oleh pkrj terampil dengan mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah sprt Irak, para pkrj memanjat tumbuhan dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat trsbt mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp melekat pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari dapat diterbangkan ke bunga betina dg angin.
Kurma masak dibagi mnjd empat glngn, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 gram kurma segar dapat mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] dan energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tdk menjadikannya jauh lbh pekat pd saat proses pngrngn berlangsung, mskpn vitamin C-nya akanhlng.
Kurma merupakan tumbuhan tradisional yg pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah makanan tradisional yg utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat pdbagian selatanCalifornia, Arizona dan bagian selatan Florida.
Pohon kurma bisa berbuah stlh ditanam selama 4 smp 7 thn dan bisa dipanen ktk tlh berusia 7 smp 10 tahun. Tanaman kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untk bisa dipsrkn, tandan kurma hrs ditipiskan & dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yg paling tersedia untuk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adl sumber yg sangat baik untuk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yang telah matang sekitar 80%; sisanya trdr dari protein, serat, dan elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tanaman kurma disadap untk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yang dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari penyadapan tumbuhan palma diknl sebagai lÄgbÄ«. Jk dibiarkan untuk jangka wkt yang cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pd suhu) lÄgbÄ« dengan mudah dapat menjadi mnmn beralkohol. Keterampilan khusus diperlukan pada saat penyadapan tanaman palma sehingga tidak mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan trbngks pada daging babi asap dan shallow goreng.
Itu juga digunakan untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma tersebut direndam dari bwh ke atas untuk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dalam bentuk sabun dan kosmetik. Mrk juga dapat diolah secara kimia sebagai smbr asam oksalat. Benih-benihnya jg dibkr untk membuat arang oleh pandai perak dan dapat dirangkai menjadi kalung. Bj kurma jg tanah & dgnkn pada olahan biji kopi atau sbg bhn tambahan untk kopi.
Tandan buah yang tlh dipreteli bisa dgnkn sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dr buah yg matang dgnkn sebagai pelapis untuk tas kulit dan pipa untk mencegah kebocoran.
Getah pohon kurma bisa digunakan untk membuat sirup &berbagai produk bisa dimakan berasal dari sirup.
Daun tumbuhan kurma digunakan untk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yg diolah bisa digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yang mrpkn sumber ampas selulosa dapat dijdkn sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang berharga mengeluarkan aroma serta seratnya juga bisa digunakan sebagai tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sbg lulav.
Kayu kayu tanaman kurma dgnkn untk tiang dan langit-langit pada pondok, karena lbh ringan dari kelapa dan tdk bgt tahan lama. Kayu jg dgnkn untuk konstruksi sprt jembatan & saluran air, & bagian dr dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bahan bakar.
Dimana tradisi krjnn masih brkmbng, sprt di Oman, tumbuhan palem adalah yang paling srb guna dr semua tanaman asli, dan hamper setiap bgn dr tanaman dgnkn untuk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tempat tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kndngn tannin yang tinggi dan secara medis dgnkn sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pd usus yg brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sejumlah keluhan lainnya dlm bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mngtkn bhw kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji juga digunakan dlm beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang tanaman, di India, digunakan untuk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & memiliki efek gonadotropic pada tikus muda.
2019-03-06 21:14:07 * 2019-03-06 21:06:07

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | gambar pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | gambar pohon kurma"
Posting Komentar