Kelapa | kelapa resto kupang
Kelapa (Cocos nucifera) adl anggota tunggal dlm marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Tumbuhan ini dimanfaatkan hampir semua bagiannya oleh manusia shngg dianggap sbg pohon serbaguna, terutama bg masyarakat pesisir. Kelapa juga adl sebutan untk buah yg dihasilkan tumbuhan ini.
Pohon ini diperkirakan berasal dari pesisir Samudera Hindia di sisi Asia, nmn kini tlh menyebar luas di seluruh pantai tropika dunia.
Pohon dg batang tunggal atau kadang-kadang bercabang. Akar serabut, tebal & berkayu, berkerumun membentuk bonggol, adaptif pada lahan berpasir pantai. Batang beruas-ruas nmn bila sudah tua tidak terlalu tampak, khas tipe monokotil dg pembuluh menyebar (tidak konsentrik), berkayu. Kayunya kurang baik digunakan untuk bangunan. Daun merupakan daun tunggal dengan pertulangan menyirip, daun bertoreh sngt dlm sehingga nampak sprt daun majemuk.Bunga tersusun majemuk pd rangkaian yang dilindungi oleh bractea; trdpt bunga jantan & betina, berumah satu, bunga betina terletak di pangkal karangan, sdngkn bunga jantan di bgn yang jauh dari pangkal. Buah besar, diameter 10 cm sampai 20 cm atau bahkan lebih, berwarna kuning, hijau, atau coklat; buah tersusun dari mesokarp berupa serat yg berlignin, disebut sabut, melindungi bagian endokarp yg keras (disebut batok) & kedap air; endokarp melindungi biji yang hanya dilindungi oleh membran yang melekat pada sisi dlm endokarp. Endospermium brp cairan yg mengandung bnyk enzim, & fase padatannya mengendap pada dinding endokarp seiring dengan smkn tua buahnya; embrio kecil dan baru membesar ketika buah siap untk berkecambah (dsbt kentos).
Kelapa scr alami tmbh di pantai & pohonnya mencapai ketinggian 30 m. Ia berasal dr pesisir Samudera Hindia, namun kini telah tersebar di seluruh daerah tropika. Pohon ini dapat tmbh hngg ketinggian 1.000 m dari permukaan laut, nmn seiring dengan meningkatnya ketinggian, ia akan mengalami pelambatan pertumbuhan.
Kelapa adl pohon serba guna bg msyrkt tropika. Hampir semua bagiannya dpt dimnftkn orang. Akar kelapa menginspirasi penemuan teknologi penyangga bangunan Cakar Ayam (dipakai misalnya pada Bandar Udara Soekarno Hatta) oleh Sedijatmo.
Kayu dari batangnya, yg disebut kayu glugu, dipakai orang sebagai kayu dg mutu menengah, dan dpt dipakai sebaga papan untuk rumah.
Daunnya dipakai sbg atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, disebut janur, dipakai sbg bhn anyaman dlm pembuatan ketupat atau berbagai bentuk hiasan yang sangat menarik, terutama oleh masyarakat Jawa & Bali dlm berbagai upacara, & menjadi bentuk kerajinan tangan yang berdiri sendiri (seni merangkai janur). Tangkai anak daun yang sudah dikeringkan, disebut lidi, dihimpun mnjd satu menjadi sapu.
Tandan bunga yg masih muda, yang disebut mayang (sebetulnya nama ini umum bagi semua bunga palma) atau manggar [dlm|dalam} bahasa Jawa, dipakai orang untk hiasan dlm upacara perkawinan dengan simbol tertentu. Mayang oleh orang Jawa-Mataraman dipakai sbg bhn pengganti gori dalam pembuatan gudeg dan dsbt gudeg manggar. Bunga betina atau buah mudanya, disebut bluluk dlm bahasa Jawa dpt dimakan. Cairan manis yang keluar dari tangkai bunga, dsbt (air) nira atau legèn (bhs. Jawa), dpt diminum sbg penyegar atau difermentasi mjd tuak. Gula kelapa jg dibuat dari nira ini.
Buah kelapa adalah bagian paling bernilai ekonomi. Sabut bgn mesokarp yang brp serat-serat kasar, diperdagangkan sbg bahan bakar, pengisi jok kursi, anyaman tali, keset, serta media tanam bg anggrek. Tempurung atau batok, yang sebetulnya adl bagian endokarp, dipakai sbg bahan bakar, pengganti gayung, wadah minuman, & bahan baku berbagaikerajinan tangan.
Endosperma buah kelapa ygberupa cairan serta endapannya yg melekat di dinding dalam batok ("daging buah kelapa") adl smbr penyegar populer. Daging buah muda berwarna putih dan lunak srt biasa disajikan sbg es kelapa muda atau es degan. Cairan ini mengandung beraneka enzim dan memilki khasiat penetral racun & efek penyegar/penenang. Bbrp kelapa bermutasi shngg endapannya tdk melekat pd dinding batok melainkan tercampur dg cairan endosperma. Mutasi ini disebu (kelapa) kopyor. Daging buah tua kelapa berwarna putih & mengeras. Sarinya diperas & cairannya dinamakan santan. Daging buah tua ini jg dpt diambil dan dikeringkan serta menjadi komoditi perdagangan bernilai ekonomis, yg disebut kopra. Kopra adl bahan baku pembuatan minyak kelapa & turunannya. Cairan buah tua biasanya tdk mnjd bhn minuman penyegar & mrpkn limbah industri kopraNmn, cairan ini dpt dimanfaatkan lagi untuk dibuat mnjd bhn semacam jelly yg dsbt nata de coco dan mrpkn bahan cmprn minuman penyegar. Daging buah kelapa juga dapat dimnftkn sbg penambah aroma pd mskn daging serta dpt dimanfaatkan sebagai obat rambut yang rontok.
2019-03-07 5:57:04 * 2019-03-07 05:56:06
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kelapa | kelapa resto kupang adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kelapa | kelapa resto kupang"
Posting Komentar