Kelapa | kelapa kopyor
Kelapa (Cocos nucifera) adl anggota tunggal dlm marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Pohon ini dimnftkn hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sbg pohon serbaguna, terutama bagi masyarakat pesisir. Kelapa jg adalah sebutan untk buah yg dihasilkan tumbuhan ini.
Pohon ini diperkirakan berasal dari pesisir Samudera Hindia di sisi Asia, namun kini telah menyebar luas di seluruh pantai tropika dunia.
Tumbuhan dengan batang tunggal atau kadang-kadang bercabang. Akar serabut, tebal dan berkayu, berkerumun membentuk bonggol, adaptif pd lahan berpasir pantai. Batang beruas-ruas namun bila sdh tua tidak terlalu tampak, khas tipe monokotil dg pembuluh menyebar (tidak konsentrik), berkayu. Kayunya kurang baik digunakan untk bangunan. Daun merupakan daun tunggal dg pertulangan menyirip, daun bertoreh sangat dlm sehingga nmpk seperti daun majemuk.Bunga tersusun majemuk pd rangkaian yg dilindungi oleh bractea; terdapat bunga jantan & betina, berumah satu, bunga betina terletak di pangkal karangan, sedangkan bunga jantan di bagian yg jauh dr pangkal. Buah besar, diameter 10 cm sampai 20 cm atau bahkan lebih, berwarna kuning, hijau, atau coklat; buah tersusun dari mesokarp berupa serat yg berlignin, disebut sabut, melindungi bgn endokarp yang keras (dsbt batok) & kedap air; endokarp melindungi biji yg hanya dilindungi oleh membran yang melekat pada sisi dlm endokarp. Endospermium brp cairan yg mengandung banyak enzim, dan fase padatannya mengendap pd dinding endokarp seiring dengan semakin tua buahnya; embrio kecil & baru membesar ketika buah siap untuk berkecambah (disebut kentos).
Kelapa scr alami tmbh di pantai dan pohonnya mencapai ketinggian 30 meter. Ia berasal dr pesisir Samudera Hindia, nmn kini telah tersebar di seluruh daerah tropika. Pohon ini dapat tmbh hngg ketinggian 1.000 m dari permukaan laut, namun seiring dg meningkatnya ketinggian, ia akan mengalami pelambatan pertumbuhan.
Kelapa adalah pohon serba guna bg msyrkt tropika. Hampir semua bagiannya dpt dimnftkn orang. Akar kelapa menginspirasi penemuan teknologi penyangga bangunan Cakar Ayam (dipakai misalnya pd Bandar Udara Soekarno Hatta) oleh Sedijatmo.
Kayu dari batangnya, yang disebut kayu glugu, dipakai orang sbg kayu dengan mutu menengah, & dapat dipakai sbg papan untk rumah.
Daunnya dipakai sbg atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, disebut janur, dipakai sebagai bahan anyaman dlm pembuatan ketupat atau berbagai bentuk hiasan yang sangat menarik, terutama oleh masyarakat Jawa dan Bali dalam berbagai upacara, dan mnjd bentuk kerajinan tangan yang berdiri sendiri (seni merangkai janur). Tangkai anak daun yg sudah dikeringkan, dsbt lidi, dihimpun menjadi satu mnjd sapu.
Tandan bunga yg masih muda, yang disebut mayang (sebetulnya nama ini umum bagi semua bunga palma) atau manggar [dlm|dalam} bahasa Jawa, dipakai orang untuk hiasan dalam upacara perkawinan dg simbol tertentu. Mayang oleh orang Jawa-Mataraman dipakai sbg bhn pengganti gori dalam pembuatan gudeg dan dsbt gudeg manggar. Bunga betina atau buah mudanya, disebut bluluk dalam bahasa Jawa dapat dimakan. Cairan manis yg keluar dari tangkai bunga, disebut (air) nira atau legèn (bhs. Jawa), dapat diminum sbg penyegar atau difermentasi mjd tuak. Gula kelapa juga dibuat dari nira ini.
Buah kelapa adalah bagian plng bernilai ekonomi. Sabut bgn mesokarp yang berupa serat-serat kasar, diperdagangkan sbg bhn bakar, pengisi jok kursi, anyaman tali, keset, serta media tanam bagi anggrek. Tempurung atau batok, yang sebetulnya adl bagian endokarp, dipakai sbg bhn bakar, pengganti gayung, wadah minuman, dan bhn baku berbagaikerajinan tangan.
Endosperma buah kelapa ygberupa cairan serta endapannya yang melekat di dinding dlm batok ("daging buah kelapa") adalah smbr penyegar populer. Daging buah muda berwarna putih & lunak serta biasa disajikan sbg es kelapa muda atau es degan. Cairan ini mengandung beraneka enzim dan memilki khasiat penetral racun & efek penyegar/penenang. Bbrp kelapa bermutasi sehingga endapannya tidak melekat pd dinding batok melainkan tercampur dengan cairan endosperma. Mutasi ini disebu (kelapa) kopyor. Daging buah tua kelapa berwarna putih & mengeras. Sarinya diperas dan cairannya dinmkn santan. Daging buah tua ini juga dapat diambil dan dikeringkan serta mnjd komoditi perdagangan bernilai ekonomis, yang dsbt kopra. Kopra adl bahan baku pembuatan minyak kelapa dan turunannya. Cairan buah tua biasanya tidak menjadi bhn minuman penyegar & mrpkn limbah industri kopraNamun, cairan ini dapat dimnftkn lagi untuk dibuat menjadi bahan semacam jelly yang disebut nata de coco dan merupakan bahan cmprn minuman penyegar. Daging buah kelapa jg dpt dimanfaatkan sebagai penambah aroma pd mskn daging serta dapat dimnftkn sbg obat rambut yg rontok.
2019-03-06 18:44:08 * 2019-03-06 18:38:05
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kelapa | kelapa kopyor adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kelapa | kelapa kopyor"
Posting Komentar