Kurma (pohon) kebun pohon kurma
Etimologi
Nm spesies dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh menjadi makanan pokok di Timur Tengah slm ribuan tahun lamanya. Tanaman Kurma diykn berasal dr sekitar Teluk Persia dan tlh dibddykn sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat menjadi anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pd tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.
Buah
Buah yang dihslkn oleh tanaman kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 cm , berdiameter 2-3 centimeter danktk masih muda wrnnya merah cerah ke kuning terang, trgntng dr jnsnya. Kurma memiliki biji tunggal yg ukuran pnjngnya sktr 2-2,5 centimeter & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma diklmpkn mnjd tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini tergantung pd kndngn glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tanaman kurma merupakan tanaman varietas dioecious, yaitu mempunyai tumbuhan jantan dan betina yang hidup secara terpisah. Mereka bisa tmbh dg mdh dr bakal bj, tetapi hanya 50% tanaman betina yg ditanam scr pembibitan akan berbuah, & menghasilkan buah yg kecil srt berkualitas rendah. Sbgn besar prkbnn mnggnkn perkembangbiakan stek pada tanaman, terutama pada kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yg banyak srt buah yg manis & besar. Tanaman yg tumbuh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal drpd pohon yang menggunakan bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pd pohon kurma dilakukan secara alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilkkn scr manual. Penyerbukan alami pada tanaman jantan dan betina, dapat trjd dengan jumlah yg sama antr kedua tumbuhan. Namun, bila dilakukan dengan bantuan, satu tumbuhan jantan bisa mnyrbk hngg 100 tumbuhan betina. Tanaman jantan yang merupakan sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani menggunakan smbr daya mereka untuk memproduksi lebih banyak buah pd tanaman betina.
Bbrp petani bhkn tidak memelihara tanaman jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pada saat wkt penyerbukan. Pnyrbkn manual dikrjkn oleh pekerja trmpl dengan menggunakan bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pkrj mmnjt tumbuhan dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya ttp mlkt pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dg angin.
Kurma matang dbg mnjd empat glngn, yg mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 g kurma segar bisa mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang trkndng dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tidak menjadikannya jauh lbh pekat pd saat proses pengeringan berlangsung, meskipun vitamin C-nya akanhlng.
Kurma merupakan pohon tradisional yang pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah mknn tradisional yang utama untk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat padabagian selatanCalifornia, Arizona & bagian selatan Florida.
Pohon kurma bisa berbuah stlh ditanam selama 4 smp 7 thn & bisa dipanen ketika tlh berusia 7 sampai 10 tahun. Tanaman kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yg paling tersedia untuk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adalah sumber yg sngt baik untk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yg tlh masak sekitar 80%; sisanya trdr dari protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, tanaman kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi mnjd gula kelapa (yg dikenal sbg jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dari pnydpn tumbuhan palma diknl sbg lagbi. Jika dibiarkan untuk jangka wkt yang cukup lama (biasanya berjam-jam, trgntng pada suhu) lagbi dengan mudah bisa menjadi minuman beralkohol. Keterampilan khusus diperlukan pd saat penyadapan tanaman palma sehingga tdk mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disjkn terbungkus pd daging babi asap dan shallow goreng.
Itu jg digunakan untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma trsbt direndam dr bwh ke atas untk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dlm bentuk sabun & kosmetik. Mereka juga dapat diolah secara kimia sbg smbr asam oksalat. Benih-benihnya juga dibakar untuk membuat arang oleh pandai perak & bisa dirngk mnjd kalung. Bj kurma jg tanah & digunakan pada olahan biji kopi atau sebagai bhn tambahan untuk kopi.
Tandan buah yg tlh dipreteli bisa digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dari buah yg matang dgnkn sbg pelapis untk tas kulit dan pipa untk mencegah kebocoran.
Getah tumbuhan kurma bisa dgnkn untk membuat sirup danbrbg produk bisa dimkn berasal dr sirup.
Daun pohon kurma dgnkn untk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untuk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yang diolah dapat dgnkn sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yang merupakan sumber ampas selulosa dapat dijdkn sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mnglrkn aroma srt seratnya jg dapat dgnkn sbg tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sbg lulav.
Kayu kayu tanaman kurma dgnkn untuk tiang dan langit-langit pada pondok, karena lebih ringan dr kelapa dan tidak bgt tahan lama. Kayu jg dgnkn untk konstruksi sprt jembatan & saluran air, & bgn dari dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bhn bakar.
Dmn tradisi krjnn masih berkembang, sprt di Oman, tanaman palem adl yang paling serba guna dr semua tanaman asli, dan hamper setiap bgn dr tumbuhan dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali dan keranjang untk sarang, perahunelayan, & tmpt tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kndngn tannin yang tinggi & secara medis digunakan sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) dan astringent pada usus yg bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat dibrkn untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sejumlah keluhan lainnya dlm bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bahwa kurma bisa mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk biji jg digunakan dalam beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yang dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, digunakan untk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan melawan sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pd tikus muda.
Tag Kurma (pohon) kebun pohon kurma

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) kebun pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) kebun pohon kurma"
Posting Komentar