Manggis | cara okulasi manggis

Manggis | cara okulasi manggis

 

Manggis (Garcinia mangostana L.) adl sejenis pohon  hijau abadi dr daerah tropika yang diyakini berasal drSemenanjung Malaya & menyebar ke Kepulauan Nusantara. Tumbuh hngg mncp 7 sampai 25 meter. Buahnya jg disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, mskpn ada pula jenis yang kltny berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mngndng memiliki aktvts antiinflamasi & antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sbg buah yang mempunyai kadar antioksidan tertinggi di dunia.

Manggis berkerabat dengan kokamasam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India & Sumatera.

Pohon dan buah

Manggis merupakan sebuah pohon tropis yg tmbh  dalam suhu hangat & stabil, paparan suhu di bwh 0 °Celcius (32 °Fahrenheit) untuk jangka waktu yang lama, umumnya akan membunuh tanaman dewasa. Hortikulturis yg brpnglmn tlh menumbuhkan spesies ini di luar ruangan & membawanya untk dikmbngkan di daerah ekstrem, selatan Florida.

Manggis bersifat apomiksis obligat, bj tdk berasal dr fertilisasi & diduga mempunyai keanekaragaman genetik sempit, sehingga diprkrkn manggis di alam hanya satu klon & sifatnya sama dg induknya. Knytn di lapang mnjkkn adanya keanekaragaman tumbuhan manggis yang mngkn dsbbkn faktor lngkngn maupun faktor genetik akibat mutasi alami sjln dg sejarah tumbuhan manggis yang tlh berumur ribuan tahun. [1]

Buah manggis muda, dmn tdk mmrlkn pemupukan untuk tmbh  (lihat agamospermy), pertama kali akan brwrn hijau pucat atau hamper putih di bawah kanopi. Saat buah membesar selama 2 hingga 3 bln ke depan, wrn kulitnya akan mnjd hijau gelap. Pada periode ini, pertumbuhan ukuran buah dpt meningkat hngg kulitnya berukuran 6–8 centimeter (2,4-3,1 inchi) dengan diameter luar, akan tetap keras hngg pemtngn akhir tiba.

Sifat kimia dari permukaan bawah kulit manggis terdiri dr brbg polifenol, trmsk xanthones dan tanin yg menjamin astringent dapat mnghmbt perhatian serangga, jamur, virus tumbuhan, bakteri dan pemangsa hewan, pd saat buah belum matang. Perubahan warna & pelunakan kulit mnjd proses alami yg menunjukkan pematangan buah dapat [dimkn|dimakan} & benih telah selesai brkmbng.

Penyajian

Manggis dimakan dlm keadaan matang dg membelah dua kulitnya dengan hati-hati shngg bisa dikeluarkan isinya. namun manggis muda brwrn hijau juga dijual dengan rasa lebih kecut namun sklgs juga manis.

 

2019-03-03 20:23:05 * 2019-03-03 19:29:03

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Manggis | cara okulasi manggis adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Manggis | cara okulasi manggis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit