Kepel | buah kepel gambar
Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl tumbuhan penghasil buah hidangan meja yang menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yang juga dikenal sbg Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa krn dipercaya menyebabkan keringat beraroma wangi dan membuat air seni tdk berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tidak merontokkan daun scrserentak, tingginya mncp 25 meter. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dengan percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40centimeter,brwrn coklat-kelabu tua sampai hitam, yang scr khas tertutup oleh bnyk benjolan yg besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) centmeter × (5-9) centmeter, brwrn hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn hijau kemudian berubah menjadi keputih-putihan, mncl pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas & di cabang-cabang yg lbh tua, berkumpul sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 cm; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 centmeter. Buahnya dengan 1-13lembar daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), pnjng tangkai buahnya mncp 8 centmeter; daun buah yg masak hamper bulat bentuknya, berwarna kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dpt dimakan. Bjnya berbentuk menjorong, brjmlh 4-6 butir, pnjngnya sekitar 3 cm, berat segar 62-105 gram, serta bgn yg dpt dimkn sebanyak 49% dan bjnya 27% dr berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yang matang dimakan dalam keadaan segar. Disebutkan bahwa dagingnya yg brwrn jingga dan mengandung sari buah itu mmbrkn aroma sprt bunga mawar brcmpr buah sawo pd ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, dan napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfngs sbgpeluruh kencing, mncgh radang ginjal & mnybbkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jd, kepel ini oleh pr wanita bangsawan dgnkn sebagaiparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional trbts di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus setelah direndam beberapa bln dalam air, digunakan untk bhn bangunan rumah dandiberitakan tahan lebih dr 50 thn. Kepel merupakan tanaman hias pohon yang indah, daunnya yg muncul scr serentak brbh dari merah muda pucat menjadi merah keunguan sblm berubah lg menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dengan banyak cabang lateral yg tersusun scr sistematik, & sifatnya yg kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tumbuh liar pada tanah lembap dan dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sbg tanaman buah pd ketinggian mencapai 600 meter dpl, dan mau berbuah di Queensland. Varietas ini dpt tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tempat itu pohon-pohon lain tdk mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diperbanyak dr bj yang diambil dr buah matang & disemaikan secepatnya. Penyetekan & pencangkokan sudah pernah dicoba, tetapi tdk berhasil. Benihnya dibrshkn dg jln dicuci dan dikrngkn di tempat teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, ttp perkecambahannya msh memerlukan wkt bbrp bln. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi jg. Perkecambahannya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tidak bercabang untk beberapa wkt. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ketika tingginya mncp 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jrk tnm 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) brlngsng selama 6-9 thn.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Belum ada lprn mengenai hama dan penyakit yg berbahaya, ttp pohonnya hrs dijaga dari srngn kelelawar & binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap masak bila digores kulitnya trlht bgn bawahnya brwrn kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah masih belum masak). untuk menjaga kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bln sblm dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung & hndknya diperlakukan dg hati-hati; buah kepel dapat bertahan disimpan 2-3 minggu pada suhu ruang
2019-02-26 1:09:14 * 2019-02-26 00:59:14

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | buah kepel gambar adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel gambar"
Posting Komentar