Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji
Jambu batu (Psidium guajava) atau srng juga disebut jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adl tanaman tropis yg berasal dr Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu mempunyai buah yg berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mngndng bnyk vitamin C.
Beberapa macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sbgn dikenal sejak lama, sbgn mrpkn introduksi daringr lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal merupakan mutasi dariresidu Muangthai Pak, ditemukan pd tahun 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pada thn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar-benar nirbiji, jmlh bijinya kurang dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hmpr tidak berbiji.
Jambu tanjung barat memiliki dua jenis: berdaging buah putih & merah. Yg berdaging putih, dikenal sebagai jambu “susu putih,lbh digemari krn rasanya manis, daging buahnya agak tebal, & teksturnya lembut. Yang berdaging buah merah kurang disukai krn buahnya cepat membusuk & rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dengan bagian ujung membulat, sdngkn bgn pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lebih dikenal sebagai jambu pasarminggu dan mrpkn ras lokal.
Jambu biji getas merah adl varian jambu biji yg berdaging hijau sampai kekuning-kuningan dan berisi merah muda. Jambu ini beda dg jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong dan rasanya kurang manis, ttpjambu ini memiliki hasiat yang baik karena mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin & vitamin yang lebih bnyk. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tdk mengenal musim, & selalu berbuah setiap saat & kebanyakan dikembangbiakkan dengan pencangkokan. jambu ini sudah banyak di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dr Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dapat dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lebih sebagai tanaman hias. Buahnya manis bila sdh matang, ttp tawar bila belum matang.
Kata "sukun" berarti "tdk berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tidak memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dg rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, dan beraroma wangi. Bentuk buahnya menyerupai apel, dengan ukuran panjang antara 4–5 cm. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dpt berproduksi trsmenerus sepanjang thntahun, meskipun relatif sedikit & buahnya berukuran kecil. Nmn dmkn,variasi jambu ini relatif tahan trhdp serangan hama dan penyakit. Nmn ternyata jambu sukun jkpohonnya ditanam & berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dengan jambu kristal.
Jambu bangkok mrpkn sebutan untk jambu biji dg buah yang besar. Beberapa memang diintroduksi drThailand. Salah satunya adalah “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dg garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lbh besar daripada ktk matang.
Mrpkn mutasi dari residu Muangthai Pak ditemukan pdtahun 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia pdtahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar–benar tanpa bj ttp jumlah bijinya krng dari 3 % bagia buah. Selain jumlah bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut tetapi renyah.Sebelum Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia sdh terlebihdhl ditemukan jenis jambu tnp biji lainnya yaitu jambu sukun. Kelompok tani jambu kristal yg berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini dan menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dpt diperbanyak dengan bj. Namun dmkn, perbanyakan dg cara ini tdk disukai Karena tumbuhannya lama menjadi dewasa danjuga akan berubah sifat dr induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adlsecara vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sebagai bhn obat tradisional untuk batuk dan diare. Jus jambu biji "bangkok" juga dianggap berkasiat untk membantu penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sudah dikenal sejak dahulu sebagai pencegah & mengurangi diare. 3 helai daun jambu biji direbus dengan 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring & diminumkan pd orang yg terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung banyak vitamin dan serat, sehingga sngt cocok sekali dikonsumsi untk mnjg kesehatan. Warna daging jambu biji yg merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untk kesehatan mata dan antioksidan. Buah jambu biji sangat cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yg segar & mendinginkan bdn.
Salah satu kandungan Nutrisi yang terdapat pd jambu yg berguna untk tubuh adalah asam askorbat atau vitamin C.di dalam jambu biji terdapat 126 milligram vitamin C lebih dari 90 ml asam askorbat diperlukan untukorang -orang setiap harinya atau untk perempuan sekitar 75 ml menurut Linus pauling institute.vitamin C membantu bgn menjaga bagian setiap jaringan tbh anda, vitamin C sendiri berprn mnmbhkn kolagen.protein yang mendukung sel dan jaringan tubuh anda tetap utuhdan.Tanpa vitamin C tubuh anda bisa mnglm pecah pembulu darah.robeknya kulit dan gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
|
|
|
|
Hama dan penyakit jambu biji
Organisme pengganggu tanaman (OPT) (yg|yang} ditemukan pd pertanaman jambu biji adalah tungau (Acarina: Tetranychidae adalah Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adalah Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama pntng yg menyebabkan kerugian secara langsung adalah lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], & ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, & hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sbg penyebab kehilangan hasil karena berpotensidpt menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit yg ditemukan adl penyakit antraknosa, bercak daun kelabu dan kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yg dilakukan oleh petani di Rancabungur masih beragam. Pemupukan dan aplikasi pestisida yang dilakukan bergantung pada keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah mrpkn salah satu pengelolaan hama & penyakit yg intensif dilakukan oleh petani terutama untuk mncgh serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .
· Lihat bagian luar dari Jambu Biji sblm memeriksa tngkt kematangan. Jika kulit jambu trdpt cacat atau memar, sebaiknya pilih yang lain. Memar atau cacat itu akan membuat bbrp wilayah jambu matang scr tdk merata.
· Tekan scr lembut ke bgn kulit Jambu Biji tsbt. Jkcukup lembek, atau ketika ditekan Anda tdk hrs banyak mengeluarkan usaha, artinya buah itu sdh matang.
· Jk Anda membeli Jambu Biji yang belum matang benar, Anda bs membungkusnya dengan koran untuk membuatnya lebih cpt matang. Stlh dibungkus, Anda bisa menyimpannya pd suhu kamar sekitar dua sampai lima minggu.
· Sblm mengkonsumsi Jambu Biji ygsudah matang, ada baiknya Anda mencucinya terlebih dahulu dg air dingin untuk menghilangkan residu debu
· Jambu Biji sangat baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya krn mengandung banyak serat.
· Selain bisa dikonsumsi lngsng, Jambu Biji juga sngt menggugah selera saat dijdkn jus, salad, dan makanan penutup.
2019-02-24 16:12:17 * 2019-02-24 14:59:16

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji"
Posting Komentar