Mangga mangga kuning
Pohon mangga trmsk tumbuhan tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) trmsk klmpk arboreus, yaitu tanaman berkayu yang mempunyai tinggi batanglbh dr 5 meter. Mangga bs mncp tinggi antara 10 hingga 40m..
nama "mangga" berasal dari bhs Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.
Berasal dr daerah di sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya semenjak 1500 tahun yg silam. Buah ini dikenal pula dalam brbg bahasa daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).
Pemeliharaan
Tanaman mangga berperawakan bsr, dpt mncp tinggi 40 meter atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hanya sekitar 10 m atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmmbntk tajuk yang indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter sampai 10 m. Kulit batangnya tbl & kasar dg bnyk celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hmpr hitam.
Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sngt panjang hngg bisa mncp 6 meter. Akar cabang makin ke bawah smkn sedikit, paling bnyk akar cabang pada kedlmn lbh krng 30–60 centimeter.
Daun tunggal, dg letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 centimeter, bgn pangkalnya membesar & pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan shngg tampaknya bsr dlm lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi namun banyakan berbentuk jorong smp lanset, 2-10 × 8–40 cm, agak liat sprt kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dg tepi daun bergelombang & ujung meluncip, dg 12-30 tulang daun sekunder. Beberapa variasi bntk daun mangga:
• Lonjong & ujungnya sprt mata tombak.
• Berbentuk bulat telur, ujungnya runcing sprtmata tombak.
• Berbentuk segi empat, ttp ujungnya runcing.
• Berbentuk segi empat, ujungnya membulat.
Daun yg masih muda biasanya brwrn kemerahan, keunguan atau kekuningan; yg di kemudian hari akan berubah pd bagian permukaan sblh atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah berwarna hijau muda. Umur daun bisa mencapai 1 tahun atau lbh.
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yang berkarang dalam malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebgn ada juga yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yg mempunyai bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini memiliki suatu klmpk yang terdiri dr 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.
Bunga-bunga dalam karangan berkelamin cmprn, ada yg jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh kurang 6–8 millimeter. Bunga jantan lebih bnyk drpd bunga hermafrodit, & jumlah bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yang memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yg bertangkai panjang, & berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian jg mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yang 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bagian tengahterdapat grs timbul berjumlah 3 smp 5 yg warnanya sedikit tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pada waktu akan layu, warna mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.
Benang sari berjmlh 5 buah, ttp yg subur hanya satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hamper sama pnjng dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna menjadi ungu pada waktu kepala sari membuka untk mmbr kesempatankepd tepung sari yg tlh dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.
Bakal buahnya tdk bertangkai dan terdapat dalam suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah dan ujungnya terdapat kepala putik yg bentuknya sederhana. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga trmsk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran & bentuk yang sngt berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pd bagian ujung buah, ada bagian yang runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bagian yang membengkok yang disebut sinus, yang dilnjtkn ke bgn perut.
Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis smp masam dg banyak air dan berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu dan berserat. Bj ini terdiri dari dua keping; ada yg monoembrional dan ada pula yang poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US rekomendasi untuk org dewasa.[1]
Hasil dan kegunaan
Mangga terutm ditnm untuk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dlm keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dlm bntk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga uga diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan & daging.
Biji mangga dpt dijadikan pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan bhn pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras & mudah dikrjkn; nmn kurang awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijdkn arang yang baik.
Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yang bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, shngg dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sktr 15 juta ton, nmn hanya sekitar 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi scr lokal.
Smntritu pasar utama mangga adl Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat dan Jepang. Singapura, Hong Kong& Jepang merupakan pengimpor yangterbesar di Asia.
Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan scr ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yg berkerabat
Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Hulu Sungai Selatan Indragiri Hulu Tanah Laut Nias Barat Kepulauan Selayar Tanah Laut Kutai Timur Aceh Tengah Serdang Bedagai Tidore Kepulauan Kab. Bone Bolango Aceh Besar Kab. Kediri Kab. Jember
Dan Kec lainnya Kec. Sebuku Kec. Ngadiluwih Kec. Sindang Barang Kec. Togean Kec. Asemrowo Kec. Delanggu Kec. Karangkancana Kec. Wuryantoro Kec. Ulujami Kec. Tambaksari Kec. Sampaga Hulu Kec. Butuh Kec. Polokarto Kec. VI Lingkung Kec. Marancar Kec. Dlanggu Kec. Kalibagor Kec. Rantau Bayur Kec. Tanjungkerta Kec. Gantarang
Tag Mangga mangga kuning

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Mangga mangga kuning adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Mangga mangga kuning"
Posting Komentar