Mangga 9 lakha manga de dj
Pohon mangga termasuk tumbuhan tngkt tinggi yang struktur batangnya (habitus) trmsk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yg memiliki tinggi btnglebih dr 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hingga 40meter..
nm "mangga" berasal dari bhs Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.
Berasal dari daerah di sktr perbatasan India dg Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya smnjk 1500 thn yang silam. Buah ini dknl pula dalam berbagai bhs daerah, bsr pelem ataupoh (Jw.).
Pemeliharaan
Tanaman mangga berperawakan besar, dapat mencapai tinggi 40 meter atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hanya sktr 10 m atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmmbntk tajuk yang indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dg diameter smp 10 meter. Kulit batangnya tebal & kasar dengan banyak celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hmpr hitam.
Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sngt panjang hngg bisa mncp 6 m. Akar cabang makin ke bawah smkn sedikit, paling banyak akar cabang pd kedalaman lbh kurang 30–60 cm.
Daun tunggal, dengan letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 centimeter, bagian pangkalnya membesar & pd sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan shngg tampaknya besar dalam lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi nmn banyakan brbntk jorong smp lanset, 2-10 × 8–40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bawah berwarna hijau muda. Umur daun bs mencapai 1 tahun atau lbh.
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yang berkarang dalam malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebgn ada juga yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yang memiliki banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini memiliki suatu kelompok yang terdiri dr 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jumlah bunga pada setiap bunga majemuk bs mencapai 1000-6000.
Bunga-bunga dlm karangan berkelamin campuran, ada yang jantan & ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih kurang 6–8 mm. Bunga jantan lbh banyak daripd bunga hermafrodit, dan jmlh bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yang mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jrng sekali yg bertangkai panjang, & berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bgn tengahterdpt grs timbul berjmlh 3 smp 5 yg warnanya sdkt tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.
Benang sari berjumlah 5 buah, tetapi yang subur hny satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hamper sama panjang dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna menjadi ungu pd waktu kepala sari membuka untk mmbr ksmptnkepada tepung sari yang tlh dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.
Bakal buahnya tidak bertangkai dan terdapat dalam suatu ruangan, srt terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah & ujungnya terdapat kepala putik yang bntknya sdrhn. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga trmsk kelompok buah batu (drupa) yg berdaging, dg ukuran dan bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pada bagian ujung buah, ada bgn yang runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yang disebut sinus, yg dilnjtkn ke bagian perut.
Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jk masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dengan bnyk air & berbau kuat smp lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu dan berserat. Bj ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional & ada pula yg poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk org dewasa.[1]
Hasil dan kegunaan
Mangga terutm ditnm untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dlm keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dlm bntk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga uga diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijdkn campuran sambal atau masakan ikan dan daging.
Biji mangga dapat dijdkn pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn bahan pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras & mdh dikerjakan; nmn kurang awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijdkn arang yg baik.
Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yang bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, shngg dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, nmn hanya sekitar 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi scr lokal.
Smntritu pasar utama mangga adl Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat dan Jepang. Singapura, Hong Kong& Jepang merupakan pengimpor ygterbsr di Asia.
Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn scr ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yg berkerabat
Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Lampung Barat Pelalawan Kampar Kab. Banyuwangi Konawe Kampar Kab. Tegal Kab. Nagekeo Maros Kab. Timor Tengah Selatan Murung Raya Kab. Kudus Kab. Lombok Timur Tanah Laut
Dan Kec lainnya Kec. Panyileukan Kec. Kedungwuni Kec. Lima Puluh Kec. Simpang Empat Kec. Balaraja Kec. Cimaung Kec. Sandrobone Kec. Tapian Dolok Kec. Mustika Jaya Polewali Kec. Nguntoronadi Kec. Pangkur Kec. Sangkapura Kec. Lebakbarang Kec. Kluet Selatan Kec. Sukajadi Kec. Ciampea Kec. Pitu Kec. Kedungdung Kec. Jogonalan
Tag Mangga 9 lakha manga de dj

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Mangga 9 lakha manga de dj adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Mangga 9 lakha manga de dj"
Posting Komentar