Kurma (pohon) cara agar pohon kurma cepat berbuah
Etimologi
Nama spesies dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh mnjd makanan pokok di Timur Tengah slm ribuan thn lamanya. Tumbuhan Kurma diykn berasal dari sekitar Teluk Persia & telah dibddykn sjk zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk dibuat menjadi anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bukti arkeologi bddy kurma di bgn Arab timur pada thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman selanjutnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.
Buah
Buah yg dihslkn oleh pohon kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dg panjang 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 centimeter danketika masih muda warnanya merah cerah ke kuning terang, trgntng dari jenisnya. Kurma memiliki bj tunggal yg ukuran panjangnya sktr 2-2,5 cm & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma diklmpkn menjadi tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini tergantung pd kandungan glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tanaman kurma merupakan tumbuhan spesies dioecious, yaitu mempunyai tanaman jantan dan betina yg hidup scr terpisah. Mereka bisa tmbh dengan mudah dari bakal biji, ttp hny 50% pohon betina yang ditanam scr pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sbgn besar prkbnn menggunakan perkmbngbkn stek pada tanaman, terutama pd kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen yang bnyk serta buah yang manis & besar. Pohon yg tumbuh dr cara stek akan berbuah 2-3 thn lbh awal drpd tanaman yang menggunakan bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pada tumbuhan kurma dilkkn secara alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pd tumbuhan jantan dan betina, bisa terjadi dengan jumlah yang sama antr kedua tumbuhan. Nmn, bila dilkkn dg bantuan, satu tumbuhan jantan bisa mnyrbk hngg 100 pohon betina. Tanaman jantan yang merupakan sbg penyerbuk, mmngknkn para petani menggunakan sumber daya mereka untuk memproduksi lebih banyak buah pd tanaman betina.
Bbrp petani bahkan tdk memelihara tumbuhan jantan, yg mana sbg bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikrjkn oleh pekerja terampil dengan mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah sprt Irak, para pekerja mmnjt pohon dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap melekat pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa diterbangkan ke bunga betina dengan angin.
Kurma matang dibagi mnjd empat golongan, yg mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 gram kurma segar dapat mengandung smbr vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yang trkndng dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tdk mnjdknnya jauh lbh pekat pada saat proses pengeringan berlangsung, meskipun vitamin C-nya akanhilang.
Kurma mrpkn pohon tradisional yg pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adl mknn tradisional yg utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) jg dibddykn di Amerika Serikat padabagian selatanCalifornia, Arizona & bagian selatan Florida.
Tanaman kurma bisa berbuah stlh ditnm slm 4 smp 7 tahun & bisa dipanen ktk tlh berusia 7 sampai 10 thn. Tumbuhan kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untk bisa dipsrkn, tandan kurma hrs ditipiskan & dibngks atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dari tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adl sumber yg sangat baik untk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yang tlh masak sekitar 80%; sisanya terdiri dr protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, pohon kurma disadap untk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yg diknl sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dari penyadapan tanaman palma dikenal sebagai lagbi. Jika dibiarkan untuk jangka waktu yang cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pd suhu) lagbi dengan mudah dapat mnjd minuman beralkohol. Keterampilan khusus diperlukan pada saat penyadapan pohon palma sehingga tdk mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan terbungkus pd daging babi asap dan shallow goreng.
Itu jg digunakan untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma tersebut direndam dr bwh ke atas untk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan dalam bentuk sabun dan kosmetik. Mrk jg bisa diolah scr kimia sbg smbr asam oksalat. Benih-benihnya jg dibakar untk membuat arang oleh pandai perak dan bisa dirngk menjadi kalung. Biji kurma juga tanah & dgnkn pd olahan bj kopi atau sebagai bahan tambahan untk kopi.
Tandan buah yg tlh dipreteli bisa digunakan sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dr buah yg masak dgnkn sebagai plps untuk tas kulit & pipa untuk mencegah kebocoran.
Getah pohon kurma dapat digunakan untk membuat sirup danberbagai produk bisa dimkn berasal dr sirup.
Daun tanaman kurma digunakan untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yang diolah bisa digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan sumber ampas selulosa dapat dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mengeluarkan aroma srt seratnya juga dapat dgnkn sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.
Kayu kayu tanaman kurma digunakan untuk tiang dan langit-langit pd pondok, karena lbh ringan dr kelapa dan tidak bgt thn lama. Kayu juga dgnkn untuk konstruksi sprt jembatan & saluran air, dan bagian dari dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bahan bakar.
Dimana tradisi kerajinan masih berkembang, seperti di Oman, tumbuhan palem adalah yg paling serba guna dr semua tanaman asli, & hamper setiap bgn dr tanaman dgnkn untuk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untuk sarang, perahunelayan, & tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kndngn tannin yang tinggi dan secara medis dgnkn sebagai deterjen (memiliki daya pembersihan) dan astringent pada usus yang brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sejumlah keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bhw kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji jg dgnkn dalam bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, dgnkn untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn mlwn sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pada tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Nunukan Sleman Kab. Sekadau Gayo Lues Bungo Kab. Sekadau Parepare Aceh Jaya Tanjung Jabung Timur Balikpapan Penajam Paser Utara Tabanan Aceh Timur Samarinda
Dan Kec lainnya Kec. Banyuasin I Kec. Bojong Genteng Kec. Pandan Kec. Patean Kec. Pulau Laut Utara Kec. Cisarua Kec. Minas Kec. Pulo Ampel Kec. Tanjung Baru Kec. Ketapang Kec. Kauman Kec. Dongko Kec. Lengayang Kec. Sukamulia Kec. Sibolangit Kec. Rubaru Kec. Durenan Kec. Rajeg Kec. Lore Tengah Kec. Sariwangi
Tag Kurma (pohon) cara agar pohon kurma cepat berbuah

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) cara agar pohon kurma cepat berbuah adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) cara agar pohon kurma cepat berbuah"
Posting Komentar