Kurma (pohon) belajar dari pohon kurma
Etimologi
Nm spesies dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh menjadi mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Pohon Kurma diykn berasal dari sktr Teluk Persia dan tlh dibudidayakan sjk zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pd tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico & California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.
Buah
Buah yg dihasilkan oleh tumbuhan kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 cm , berdiameter 2-3 cm &ketika msh muda warnanya merah cerah ke kuning terang, trgntng dr jenisnya. Kurma memiliki bj tunggal yg ukuran panjangnya sktr 2-2,5 cm & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma diklmpkn menjadi tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini tergantung pada kndngn glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tumbuhan kurma merupakan tanaman jenis dioecious, yaitu memiliki tanaman jantan & betina yang hidup secara terpisah. Mereka dapat tmbh dengan mudah dari bakal bj, ttp hanya 50% tumbuhan betina yang ditanam scr pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan mnggnkn perkmbngbkn stek pada tumbuhan, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yang banyak srt buah yang manis & besar. Tanaman yang tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal drpd tumbuhan yang menggunakan bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pd pohon kurma dilakukan scr alami oleh angin ttp pd perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilakukan scr manual. Penyerbukan alami pd pohon jantan & betina, bisa terjadi dengan jmlh yg sama antr kedua tumbuhan. Namun, bila dilkkn dg bantuan, satu tanaman jantan bisa menyerbuki hngg 100 tumbuhan betina. Pohon jantan yg mrpkn sbg penyerbuk, mmngknkn para petani menggunakan sumber daya mereka untk memproduksi lbh bnyk buah pd pohon betina.
Bbrp petani bahkan tidak mmlhr pohon jantan, yang mana sbg bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikrjkn oleh pekerja trmpl dg menggunakan bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah seperti Irak, para pkrj memanjat tumbuhan dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat trsbt mengitari batang pohon & pendaki membuatnya tetap melekat pd bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari dapat diterbangkan ke bunga betina dengan angin.
Kurma masak dbg mnjd empat glngn, yang mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 gram kurma segar dapat mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yg terkandung dalam kurma relatif sedikit & hal ini tdk menjadikannya jauh lebih pekat pada saat proses pengeringan berlangsung, meskipun vitamin C-nya akanhilang.
Kurma mrpkn tanaman tradisional yg penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adl mknn tradisional yg utama untk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibudidayakan di Amerika Serikat pdbagian selatanCalifornia, Arizona & bgn selatan Florida.
Pohon kurma dapat berbuah setelah ditanam selama 4 sampai 7 tahun dan bisa dipanen ketika tlh berusia 7 smp 10 thn. Pohon kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yang berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yg paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adl sumber yg sangat baik untuk diet kalium. Kndngn gula pd kurma yang tlh matang sekitar 80%; sisanya trdr dr protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, pohon kurma disadap untk diambil getah manisnya, yang dikonversi menjadi gula kelapa (yg diknl sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari pnydpn tumbuhan palma dikenal sebagai lagbi. Jk dibiarkan untuk jangka wkt yg cukup lama (biasanya berjam-jam, trgntng pd suhu) lagbi dengan mudah dapat mnjd minuman beralkohol. Keterampilan khusus dibutuhkan pada saat penyadapan pohon palma sehingga tdk mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada trmsk UNESCO dilndng Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disjkn terbungkus pd daging babi asap dan shallow goreng.
Itu juga dignkn untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma trsbt direndam dr bawah ke atas untk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untuk dgnkn dalam bentuk sabun dan kosmetik. Mereka juga bisa diolah scr kimia sbg sumber asam oksalat. Benih-benihnya jg dibkr untuk membuat arang oleh pandai perak & bisa dirangkai menjadi kalung. Biji kurma juga tanah dan digunakan pada olahan biji kopi atau sbg bahan tmbhn untk kopi.
Tandan buah yg telah dipreteli bisa dgnkn sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dr buah yg masak dgnkn sebagai pelapis untuk tas kulit & pipa untuk mencegah kebocoran.
Getah tumbuhan kurma bisa dgnkn untk membuat sirup &brbg produk bisa dimkn berasal dari sirup.
Daun tanaman kurma digunakan untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah bisa dgnkn sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yang mrpkn smbr ampas selulosa bisa dijadikan sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mengeluarkan aroma serta seratnya jg bisa dgnkn sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sebagai lulav.
Kayu kayu tanaman kurma dgnkn untk tiang & langit-langit pd pondok, karena lebih ringan dari kelapa dan tidak begitu thn lama. Kayu juga digunakan untk konstruksi seperti jembatan & saluran air, & bgn dari dhows. Sisa kayunya dibakar sebagai bhn bakar.
Dmn tradisi krjnn msh brkmbng, seperti di Oman, tumbuhan palem adl yang paling serba guna dari semua pohon asli, & hamper setiap bgn dr tumbuhan digunakan untuk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali dan keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kandungan tannin yg tinggi & secara medis digunakan sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) dan astringent pd usus yang brmslh.[butuh rujukan] Kurma bisa dibrkn untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam dan sejumlah keluhan lainnya dlm bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bhw kurma bisa menetralkan keracunan alkohol. Bubuk bj jg digunakan dlm beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang pohon, di India, dgnkn untuk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Tana Tidung Kab. Madiun Bangka Selatan Tanjung Jabung Barat Kab. Kediri Bangka Selatan Kab. Dompu Pulau Morotai Kab. Ciamis Gunungsitoli Banjar Bangka Tengah Lebak Samarinda
Dan Kec lainnya Kec. Dusun Selatan Kec. Labuan Amas Utara Kec. Polobangkeng Selatan Kec. Babakancikao Kec. Bosar Maligas Kec. Klabang Kec. Waleri Kec. Cirinteun Kec. Sungai Rotan Kec. Magetan Kec. Tulung Kec. Selomerto Kec. Tebing Tinggi Kec. Alas Nganglik1 Kec. Bangodua Kec. Mergangsan Kec. Bumiaji Kec. Payakumbuh Wonomulyo
Tag Kurma (pohon) belajar dari pohon kurma

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) belajar dari pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) belajar dari pohon kurma"
Posting Komentar