Kepel | buah kepel di jogja
Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl pohon penghasil buah hdngn meja yang menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yg juga dikenal sebagai Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa krn dipercaya menyebabkan keringat beraroma wangi dan membuat air seni tidak berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tidak merontokkan daun secara serentak, tingginya mencapai 25 m. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dengan percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40cm,berwarna coklat-kelabu tua sampai hitam, yang secara khas tertutup oleh banyak benjolan yang besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong smp bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) centmeter × (5-9) centmeter, brwrn hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn hijau kmdn berubah mnjd keputih-putihan, mncl pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas & di cabang-cabang yang lebih tua, berkumpul sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 cm; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 centmeter. Buahnya dg 1-13lembar daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), pnjng tangkai buahnya mencapai 8 centmeter; daun buah yang masak hamper bulat bentuknya, berwarna kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dpt dimkn. Bjnya berbentuk menjorong, brjmlh 4-6 butir, panjangnya sekitar 3 cm, berat segar 62-105 g, serta bgn yg dpt dimkn sebanyak 49% & bijinya 27% dari berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yg matang dimkn dlm keadaan segar. Dsbtkan bahwa dagingnya yang brwrn jingga & mngndng sari buah itu mmbrkn aroma sprt bunga mawar brcmpr buah sawo pd ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, & napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfngs sbgpeluruh kencing, mncgh radang ginjal dan mnybbkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jadi, kepel ini oleh pr wanita bangsawan digunakan sbgparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional trbts di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus setelah direndam bbrp bln dlm air, dgnkn untuk bhn bangunan rumah dandibrtkn tahan lbh dr 50 tahun. Kepel merupakan tumbuhan hias pohon yg indah, daunnya yang mncl scr serentak brbh dr merah muda pucat menjadi merah keunguan sblm brbh lagi mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dg bnyk cabang lateral yang tersusun scr sistematik, & sifatnya yg kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tumbuh liar pada tanah lembap & dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sbg pohon buah pada ketinggian mncp 600 meter dpl, dan mau berbuah di Queensland. Jenis ini dapat tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tempat itu pohon-pohon lain tidak mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diprbnyk dari bj yang diambil dr buah matang dan disemaikan scptnya. Penyetekan dan pencangkokan sdh pernah dicb, ttp tdk brhsl. Benihnya dibrshkn dg jln dicuci & dikrngkn di tmpt teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, ttp prkcmbhnnya masih memerlukan wkt beberapa bulan. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi juga. Perkecambahannya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tidak brcbng untuk bbrp waktu. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ktk tingginya mncp 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jrk tnm 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) berlangsung slm 6-9 thn.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Belum ada lprn mengenai hama & penyakit yang brbhy, ttp pohonnya harus dijg dr srngn kelelawar & binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap matang bila digores kulitnya terlihat bagian bwhnya berwarna kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah msh blm matang). untk mnjg kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bulan sebelum dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung & hendaknya diperlakukan dg hati-hati; buah kepel dpt bertahan disimpan 2-3 minggu pada suhu ruang
2019-03-05 4:28:05 * 2019-03-05 03:27:05

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | buah kepel di jogja adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel di jogja"
Posting Komentar