Kelapa | kelapa diparut

Kelapa | kelapa diparut

 

 

Kelapa (Cocos nucifera) adl anggota tunggal dalam marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Pohon ini dimnftkn hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sebagai tumbuhan serbaguna, terutama bg msyrkt pesisir. Kelapa juga adl sebutan untuk buah yg dihasilkan tumbuhan ini.

Pohon ini diperkirakan berasal dr pesisir Samudera Hindia di sisi Asia, namun kini tlh menyebar luas di seluruh pantai tropika dunia.

 

Tumbuhan dengan batang tunggal atau kadang-kadang bercabang. Akar serabut, tebal & berkayu, berkerumun membentuk bonggol, adaptif pada lahan berpasir pantai. Batang beruas-ruas namun bila sudah tua tidak terlalu tampak, khas tipe monokotil dengan pembuluh menyebar (tidak konsentrik), berkayu. Kayunya krng baik digunakan untk bangunan. Daun merupakan daun tunggal dengan pertulangan menyirip, daun bertoreh sangat dalam sehingga nmpk seperti daun majemuk.Bunga tersusun majemuk pd rangkaian yg dilindungi oleh bractea; trdpt bunga jantan dan betina, berumah satu, bunga betina terletak di pangkal karangan, sedangkan bunga jantan di bagian yg jauh dari pangkal. Buah besar, diameter 10 centimeter sampai 20 cm atau bahkan lebih, berwarna kuning, hijau, atau coklat; buah tersusun dari mesokarp berupa serat yang berlignin, disebut sabut, melindungi bgn endokarp yang keras (disebut batok) dan kedap air; endokarp melindungi biji yg hanya dilindungi oleh membran yg melekat pd sisi dalam endokarp. Endospermium berupa cairan yang  mengandung banyak enzim, dan fase padatannya mengendap pd dinding endokarp seiring dg smkn tua buahnya; embrio kecil dan baru membesar ketika buah siap untk berkecambah (disebut kentos).

Kelapa scr alami tmbh di pantai & pohonnya mencapai ketinggian 30 meter. Ia berasal dr pesisir Samudera Hindia, nmn kini telah tersebar di seluruh daerah tropika. Pohon ini dapat tumbuh hngg ketinggian 1.000 m dari permukaan laut, namun seiring dengan meningkatnya ketinggian, ia akan mengalami pelambatan pertumbuhan.

 

Kelapa adalah pohon serba guna bagi masyarakat tropika. Hampir semua bagiannya dpt dimanfaatkan orang. Akar kelapa menginspirasi penemuan teknologi penyangga bangunan Cakar Ayam (dipakai misalnya pd Bandar Udara Soekarno Hatta) oleh Sedijatmo.

Kayu dari batangnya, yg disebut  kayu glugu, dipakai orang sebagai kayu dengan mutu menengah, dan dapat dipakai sbg papan untuk rumah.

Daunnya dipakai sebagai atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, dsbt janur, dipakai sebagai bahan anyaman dalam pembuatan ketupat atau berbagai bentuk hiasan yang sangat menarik, terutama oleh masyarakat Jawa dan Bali dlm berbagai upacara, & menjadi bentuk kerajinan tangan yg berdiri sendiri (seni merangkai janur). Tangkai anak daun yang sudah dikeringkan, dsbt lidi, dihimpun mnjd satu menjadi sapu.

 

Tandan bunga yang masih muda, yg dsbt mayang (sebetulnya nama ini umum bagi semua bunga palma) atau manggar [dlm|dalam} bahasa Jawa, dipakai orang untuk hiasan dalam upacara perkawinan dengan simbol tertentu. Mayang oleh orang Jawa-Mataraman dipakai sebagai bahan pengganti gori dalam pembuatan gudeg & dsbt gudeg manggar. Bunga betina atau buah mudanya, disebut bluluk dalam bahasa Jawa dapat dimakan. Cairan manis yang keluar dari tangkai bunga, disebut (air) nira atau legèn (bhs. Jawa), dpt diminum sbg penyegar atau difermentasi menjadi tuak. Gula kelapa jg dibuat dari nira ini.

Buah kelapa adl bgn plng bernilai ekonomi. Sabut bgn mesokarp yang brp serat-serat kasar, diperdagangkan sebagai bhn bakar, pengisi jok kursi, anyaman tali, keset, serta media tanam bg anggrek. Tempurung atau batok, yg sebetulnya adl bagian endokarp, dipakai sebagai bhn bakar, pengganti gayung, wadah minuman, dan bhn baku berbagaikerajinan tangan.

 

Endosperma buah kelapa yangbrp cairan serta endapannya yg melekat di dinding dalam batok ("daging buah kelapa") adalah sumber penyegar populer. Daging buah muda berwarna putih dan lunak srt biasa disajikan sebagai es kelapa muda atau es degan. Cairan ini mngndng beraneka enzim & memilki khasiat penetral racun &  efek penyegar/penenang. Beberapa kelapa bermutasi shngg endapannya tidak melekat pd dinding batok melainkan tercampur dg cairan endosperma. Mutasi ini dsbt (kelapa) kopyor. Daging buah tua kelapa berwarna putih dan mengeras. Sarinya diperas &  cairannya dinmkn santan. Daging buah tua ini jg dapat diambil & dikeringkan serta mnjd komoditi perdagangan bernilai ekonomis, yang dsbt kopra. Kopra adl bahan baku pembuatan minyak kelapa dan turunannya. Cairan buah tua biasanya tidak mnjd bahan minuman penyegar &  mrpkn limbah industri kopraNmn, cairan ini dapat dimanfaatkan lagi untk dibuat mnjd bhn semacam jelly yg dsbt nata de coco dan mrpkn bhn cmprn minuman penyegar. Daging buah kelapa juga dpt dimanfaatkan sebagai penambah aroma pada masakan daging serta dapat dimanfaatkan sbg obat rambut yang rontok. 


 
2019-03-11 11:59:03 * 2019-03-11 11:58:59

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kelapa | kelapa diparut adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kelapa | kelapa diparut"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit