Bidara | kebaikan buah bidara
BidaraBidara atau widara (Ziziphus mauritiana) adl sejenis tanaman kecil pnghsl buah yang tumbuh di daerah kering. Tumbuhan ini diknl pula dengan berbagai nm daerah sprt widara (Sd., Jw.) atau dipendekkan menjadi dara (Jw.);bukol (Md.); bÄkul (Bal.); ko (Sawu); kok (Rote); kom, kon (Timor); bÄdara (Alor); bidara (Mak., Bug.); rangga (Bima); serta kalangga (Sumba)[1].
Sebutan di negara-negara lain di antaranya: bidara, jujub, epal siam (Mal.); manzanitas (Fil.) zee-pen (Burma); putrea(Kamboja); than (Laos); phutsaa, ma tan (Thai); tao, tao nhuc (Vietnam)[2]. Dlm bahasa Inggris dikenal sebagaiJujube, Indian Jujube, Indian plum, atau Chinese Apple; serta Jujubier dalam bahasa Prancis.
Pengenalan
Perdu atau pohon kecil, biasanya bengkok, tinggi hingga 15 meter & gemang batang hngg 40 centimeter. Cabang-cabang mnybr & acap menjuntai, dengan ranting-ranting tmbh simpang siur & berambut pendek. Selalu hijau atau semi menggugurkan daun.[2]
Daun-daun penumpu berupa duri, sndrn dan lurus (5â"7Â mm), atau berbentuk psngn dimorfis, dimana yang kedua lbh pendek & melengkung, kadang-kadang tanpa duri.[2]
Daun-daun tunggal terletak berseling. Helai daun bundar telur menjorong atau jorong lonjong, 2â"9 centimeter x 1.5â"5 cm; bertepi rata atau sedikit menginggit; gundul dan mengkilap di sisi atas, & rapat berambut kempa keputihan di sisi bawahnya; dg tiga tulang daun utama yg tampak jls membujur sejajar; bertangkai pendek 8â"15 millimeter.[2]
Perbungaan berbentuk payung menggarpu tumbuh di ketiak daun, pnjng 1â"2 cm, berisi 7â"20 kuntum. Bunga-bunga berukuran kecil, brgrs tengah antr 2â"3 mm, kekuningan, sdkt harum, bertangkai 3â"8 mm; kelopak bertaju 5 bentuk delta (menyegitiga), berambut di luarnya & gundul di sisi dalam; mahkota 5, agak sprt sudip, cekung dan melengkung.[2]
Buah batu brbntk bulat hingga bulat telur, hngg 6 cm à 4 cm pd kultivar-kultivar yg dibddykn, namun kbnykn berukuran jauh lebih kecil pd pohon-pohon yang meliar; berkulit halus atau kasar, mengkilap, tipis namun liat, kekuningan, kemerahan hingga kehitaman jk matang; daging buahnya putih, mengeripik, dg banyak sari buah yg agak masam hingga manis rasanya, menjadi menepung pada buah yg matang penuh. Biji trlndng dlm tempurung yang berbingkul dan beralur tak trtr, berisi 1â"2 inti biji yg coklat bentuk jorong.[2]
Kegunaan
Buah bidara kultivar unggul diperjual belikan sbg buah segar, untk dimkn langsung atau dijadikan mnmn segar. Di beberapa tempat, buah ini jg dikrngkn, dijadikan manisan, atau disetup. Buah muda dimkn dg garam atau dirujak.[2] Buah dari pohon yg meliar kecil-kecil dan agak pahit rasanya[1]. Buah bidara merupakan sumber karoten, vitamin A dan C, dan lemak.[4]
Daun-daunnya yang muda dpt dijdkn sayuran. Daunnya yang tua untk pakan ternak.[2] Rebusan daunnya diminum sbg jamu. Daun-daun ini membusa sprt sabun apabila diremas dg air, dan digunakan untuk memandikan orang yg sakit demam.[1] Di Jakarta, daun-daun bidara dignkn untk memandikan mayat.
Sln daun, buah, biji, kulit kayu, & akarnya juga berkhst obat, untk membantu pencernaan & sbg tapal obat luka. Di Jawa, kulit kayu ini dignkn untuk mengatasi gnggn pencernaan; & di Malaysia, kulit kayu yang dihlskn dipakai sebagai obat sakit perut.[2] Kulit kayu bidara diyakini mempunyai manfaat sebagai tonikum, msk tidak trll kuat, dan dianjurkan untuk penyakit lambung & usus. Kulit akarnya, dicmpr dengan sdkt pucuk, pulasari, & bawang putih, dimnm untk mengatasi kencing yang nyeri & berdarah.[1]
Kayunya brwrn kemerahan, bertekstur halus, keras, & thn lama. Kayu ini dijadikan brng bubutan, perkakas rumah tangga, & peralatan lain.[2] Di Bali, kayu bidara dimnftkn untuk gagang kapak, pisau, pahat, & perkakas tukang kayu lainnya.[1] Berat jenis kayu bidara berkisar antr 0,54-1,08. Kayu terasnya yang bervariasi dalam warna kuning kecokelatan, merah pucat atau cokelat hngg cokelat gelap, tdk begitu jelas terbdkn dari kayu gubal. Kayu ini dapat dikrngkn dg baik, namun kadang-kadang sedikit pecah. Di smpng penggunaan di atas, kayu bidara jg cocok digunakan untuk konstruksi, furnitur dan almari, peti pengemas, venir & kayu lapis.[4]
Bidara menghasilkan kayu bakar yang berkualitas baik; nilai kalori dr kayu gubalnya adl 4.900 kkal/kg. Kayu ini jg baik dijadikan arang. Ranting-rantingnya yg menjuntai mdh dipangkas dan dipanen sbg kayu bakar.[4]
Kulit kayu dan buah bidara juga menghasilkan bhn pewarna[2]. Bhn-bhn ini mnghslkn tanin & pewarna coklat kemerahan atau keabuan dalam air[4]. DiIndia, pohon bidara juga dignkn dalam pemlhrn kutu lak; ranting-rantingnya yg trbngks kotoran kutu lak itu dipnn untuk menghasilkan sirlak (shellac)[2].
Ekologi dan penyebaran
Tanaman ini terutama tmbh baik di wilayah yang memiliki musim kering yg jls. Kualitas buahnya paling baik jika tumbuh pd lingkungan yang pns, kaya cahaya matahari, & ckp kering; namun hndknya mnglm musim hujan yang memadai untk mnmbhkn ranting, daun dan bunga, serta untk mmprthnkn klmbbn tanah selama mematangkan buah. Bidara berkembang luas pada wlyh dengan crhhujan 300â"500Â millimeter pertahun. untk keperluan komersial, tanaman bidara dpt dikmbngkn hingga ktnggn 1.000 m dpl.; akan ttp di atas ketinggian ini pertmbhnnya kurang baik.[4]
Tahan iklim krng dan penggenangan, bidara mdh beradaptasi & kerap tmbh meliar di lahan-lahan yang kurang terurus dan di tepi jln. Tumbuh di brbg varietas tanah: laterit, tanah hitam yang berdrainase baik, tanah berpasir, tanah liat, tanah aluvial di sepanjang aliran sungai (riparian).[5]
Bidara diprkrkn memiliki asal usul dari Asia Tengah, dan mnybr alami di wilayah yg luas mulai dari Aljazair, Tunisia, Libia,Mesir, Uganda dan Kenya di Afrika; Afganistan, Pakistan, India utara, Nepal, Bangladesh, Cina selatan, Vietnam, Thailand, Semenanjung Malaya, Indonesia, hinggaAustralia. Kini bidara telah ditanam di bnyk negara di Afrika, & jg di Madagaskar.[4] Nmn yang mngmbngknnya secara komersial hnylh India, Cina, dan sedikit di Thailand[2].
Jenis serupa
Bidara acap diprtkrkn identitasnya dg bidara cina (Ziziphus zizyphus; sinonim Z. jujuba Miller, Z. vulgaris Lamk.). Bidara yang terakhir ini dibddykn di Cina bgn utara.[2]
Ziziphus spina-christi, atau diknl sbg Christ.s Thorn Jujube ("bidara mahkota duri Kristus"), tumbuh di daerah Afrika utara dan tropis srt Asia Barat, trmsk di Israel/Palestina. Diyakini mrpkn bhn membuat mahkota duri yang ditaruh di kepala Yesus Kristus menjelang penyaliban-Nya.[6]
Kedudukannya dalam agama Islam
Bidara atau Sidr (Arab: (سدر)â bahasa Inggris: Lote tree) mempunyai kedudukan di dalam agama Islam. Tanaman ini disbtkndisebutkan di bbrp surah dalam Al-Quran, yaitu:
·        Sebagai Pohon bidara yg sdkt jmlhnya (sidrin qolil) (QS.34. Saba:16),
·        Sebagai Tanaman bidara yg tak berduri (sidr makhdud) (QS.56. Al-Waqiah:28),
·        Sbg Tanaman bidara perbatasan akhir (sidratul muntaha) dan Tumbuhan bidara yg diliputi (sidrata ma yaghsya) (QS.53. An-Najm: 13-16)
Tumbuhan ini selain disebutkan di dalam Al-Quran jg terdapat anjuran penggnnnya di dlm hadits. Dia digunakan dlm brbg prosesi ibadah, misalnya daunnya disunnahkan untuk digunakan ktk mandi wjb bagi wanita yg baru suci daripada haid.[7] Jg ktk mmndknjenazah dan mnghlngkn najis dari tubuh mayat, jenazah disarankan dimandikan dg air yg dicmpr daun bidara.[8] Daun bidarajg kadang kala dipergunakan dalam proses Ruqyahuntuk mengobati orang yg kesurupan.
Â

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Bidara | kebaikan buah bidara adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Bidara | kebaikan buah bidara"
Posting Komentar