Kurma (pohon) | hikmah pohon kurma
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adl tumbuhan palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya dapatdimkn. Wlpn tempat asalnya tidak diketahui krn telah sejak lama dibudidayakan, kmngkn pohon ini berasal dr tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dengan tngg sekitar 15-25 meter, tumbuh scr tunggal atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dr sebuah sstm akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 meter, dg duri pada tangkai daun, menyirip & mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 centimeter & lebar 2 cm . Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 m.
Etimologi
Nama spesies dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dari kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah mnjd makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan thn lamanya. Tumbuhan Kurma diykn berasal dr sekitar Teluk Persia & telah dibudidayakan sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bgn Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman selanjutnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.
Buah
Buah yang dihslkn oleh tanaman kurma diknl sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm &ketika masih muda warnanya merah cerah ke kuning terang, trgntng dr jnsnya. Kurma memiliki bj tunggal yang ukuran panjangnya sktr 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 mm. Buah kurma diklmpkn mnjd tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini tergantung pada kndngn glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tanaman kurma merupakan pohon varietas dioecious, yaitu memiliki pohon jantan & betina yg hidup scr terpisah. Mereka bisa tmbh dg mudah dr bakal biji, ttp hny 50% tumbuhan betina yang ditanam scr pembibitan akan berbuah, & menghasilkan buah yg kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan mnggnkn perkembangbiakan stek pada tumbuhan, terutama pada kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yg banyak serta buah yang manis dan besar. Tumbuhan yang tmbh dr cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal daripada pohon yg menggunakan bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pada pohon kurma dilkkn secara alami oleh angin tetapi pd perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pd tumbuhan jantan dan betina, bisa trjd dengan jumlah yg sama antr kedua tumbuhan. Namun, bila dilakukan dg bantuan, satu tanaman jantan bisa menyerbuki hingga 100 tanaman betina. Pohon jantan yg merupakan sbg penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn sumber daya mereka untk memproduksi lebih bnyk buah pada tanaman betina.
Beberapa petani bhkn tidak mmlhr pohon jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pd saat wkt penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pkrj terampil dengan menggunakan bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pkrj mmnjt pohon dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat trsbt mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya ttp mlkt pada bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.
Kurma masak dbg mnjd empat glngn, yg mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 g kurma segar dapat mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dlm kurma relatif sedikit & hal ini tdk menjadikannya jauh lbh pekat pd saat proses pngrngn berlangsung, mskpn vitamin C-nya akanhilang.
Kurma mrpkn pohon tradisional yg pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adl makanan tradisional yg utama untuk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat padabgn selatanCalifornia, Arizona & bagian selatan Florida.
Tumbuhan kurma dapat berbuah stlh ditnm selama 4 smp 7 tahun dan bisa dipanen ktk telah berusia 7 smp 10 thn. Pohon kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan dan dibngks atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dr cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adl sumber yg sangat baik untuk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yg tlh masak sekitar 80%; sisanya terdiri dari protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untk diambil getah manisnya, yang dikonversi mnjd gula kelapa (yg diknl sbg jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari penyadapan tanaman palma diknl sbg lÄgbÄ«. Jika dibiarkan untk jangka wkt yg cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pd suhu) lÄgbÄ« dg mudah dapat menjadi mnmn beralkohol. Keterampilan khusus dibutuhkan pada saat penyadapan tanaman palma sehingga tidak mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada trmsk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan terbungkus pada daging babi asap & shallow goreng.
Itu juga digunakan untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma trsbt direndam dr bawah ke atas untk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dalam bntk sabun dan kosmetik. Mereka jg dapat diolah secara kimia sebagai smbr asam oksalat. Benih-benihnya juga dibkr untk membuat arang oleh pandai perak dan bisa dirangkai mnjd kalung. Bj kurma juga tanah dan dgnkn pd olahan biji kopi atau sebagai bahan tmbhn untk kopi.
Tandan buah yg tlh dipreteli bisa digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dari buah yang masak digunakan sebagai plps untuk tas kulit dan pipa untuk mencegah kebocoran.
Getah tumbuhan kurma dapat digunakan untuk membuat sirup danberbagai produk bisa dimakan berasal dr sirup.
Daun pohon kurma digunakan untuk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yang diolah dapat dgnkn sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg mrpkn sumber ampas selulosa dapat dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mengeluarkan aroma srt seratnya juga bisa digunakan sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sbg lulav.
Kayu kayu pohon kurma dgnkn untk tiang & langit-langit pada pondok, karena lebih ringan dari kelapa & tdk begitu thn lama. Kayu juga dgnkn untk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, dan bgn dari dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bhn bakar.
Dimana tradisi krjnn masih brkmbng, seperti di Oman, tanaman palem adalah yg paling serba guna dr semua tanaman asli, & hmpr setiap bagian dr tumbuhan digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali & keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tempat tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kndngn tannin yang tinggi dan secara medis dgnkn sebagai deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pada usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma bisa dibrkn untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sjmlh keluhan lainnya dlm bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bhw kurma bisa mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk biji jg dgnkn dalam beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, dgnkn untuk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn mlwn sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.
2019-02-20 5:34:05 * 2019-02-20 04:51:04

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | hikmah pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | hikmah pohon kurma"
Posting Komentar