Kepel | buah kepel atau burahol

Kepel | buah kepel atau burahol

 

Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah tumbuhan penghasil buah hdngn meja yang menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yg juga dikenal sebagai Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa karena diprcy menyebabkan keringat beraroma wangi & membuat air seni tidak berbau tajam.

Pemerian

Pohon tegak, tdk merontokkan daun scrserentak, tingginya mncp 25 m. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dengan percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40cm,berwarna coklat-kelabu tua smp hitam, yg secara khas tertutup oleh bnyk benjolan yg besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) centmeter  × (5-9) cm, berwarna  hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn  hijau kmdn berubah mnjd keputih-putihan, muncul pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas & di cabang-cabang yang lbh tua, berkmpl sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 cm; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 cm. Buahnya dg 1-13lembar daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), pnjng tangkai buahnya mencapai 8 cm; daun buah yang masak hamper bulat bntknya, berwarna  kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya berwarna  coklat, berisi sari buah, dapat dimakan. Bijinyabrbntk menjorong, brjmlh 4-6 butir, pnjngnya sktr 3 cm, berat segar 62-105 gram, srt bagian yang dpt dimkn sbnyk 49% dan bijinya 27% dari berat buah segar.

Manfaat

Buahnya yang matang dimkn dlm keadaan segar. Disebutkan bhw dagingnya yang berwarna  jingga & mngndng sari buah itu mmbrkn aroma sprt bunga mawar bercampur buah sawo pada ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, dan napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfngs sebagaipeluruh kencing, mencegah radang ginjal dan mnybbkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jadi, kepel ini oleh para wanita bangsawan dgnkn sbgparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional trbts di Kesultanan YogyakartaKayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus stlh direndam beberapa bulan dalam air, digunakan untk bahan bangunan rumah dandiberitakan tahan lebih dr 50 tahun. Kepel merupakan tumbuhan hias pohon yg indah, daunnya yg muncul secara serentak brbh dr merah muda pucat mnjd merah keunguan sebelum brbh lagi mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dengan bnyk cabang lateral yg tersusun secara sistematik, & sifatnya yg kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.

Syarat Tumbuh

Kepel tumbuh liar pada tanah lembap dan dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sbg tanaman buah pada ketinggian mncp 600 meter dpl, dan mau berbuah di Queensland. Varietas ini dapat tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tmpt itu tanaman-tanaman lain tdk mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diperbanyak dari biji yg diambil dari buah matang & disemaikan scptnya. Penyetekan & pencangkokan sudah prnh dicoba, tetapi tdk brhsl. Benihnya dibrshkn dg jln dicuci & dikeringkan di tmpt teduh. Sebelum disemai benih diskarifikasi, tetapi prkcmbhnnya msh memerlukan wkt bbrp bulan. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi jg. Perkecambahannya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tidak bercabang untuk bbrp wkt. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ketika tingginya mencapai 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jrk tnm 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phasejuvenile phase) brlngsng slm 6-9 thn.

Pemeliharaan

Hama dan Penyakit

Blm ada laporan mengenai hama & penyakit yg berbahaya, ttp pohonnya harus dijg dr serangan kelelawar & binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen

Buah kepel dianggap matang bl digores kulitnya trlht bgn bwhnya brwrn  kuning atau coklat muda (jika brwrn  hijau, buah msh belum masak). untk menjaga kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bulan sebelum dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung & hendaknya diprlkkn dg hati-hati; buah kepel dpt bertahan disimpan 2-3 minggu pada suhu ruang

 

2019-02-23 11:48:14 * 2019-02-23 10:08:12

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel | buah kepel atau burahol adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel atau burahol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit