Jamblang | tanaman jamblang putih

Jamblang | tanaman jamblang putih

 

Jamblang (Syzygium cumini) atau disebut jg jambu keling & duwet adalah sejenis tanaman buah dari suku jambu-jambuan (Myrtaceae). Pohonberbuah sepat masam ini dikenal pula dg brbg nama seperti jambee kleng (Aceh), jambu klingnunang[4] (Gayo), jambu koliong (Riau), jambu kalang (Min.), jambulangjambulanjombulanjumblang (aneka nama lokal di Sulut), jambulan (Flores), jambula (Ternate), jamblang (Btw.Sd.). Juga jambu juwatjiwatjiwat padi (Ind.juwet atauduwet (Jw.), juwet, jujutan (Bl.), dhuwak, dhalas (Md.), duwe (Bima), Rappo - Rappo (Selayar) dan lain-lain.[5]

Dalam brbg bahasa asing buah ini dikenal sebagai jambulan, jambulana (Malaysia), duhat (Filipina), jambuljamun, atauJava plum (Ingg.), dan lain-lain. Nm ilmiahnya adalah Syzygium cumini.

Pemerian botanis

Tumbuhan yg kokoh, berkayu, diameter 10-30 m, brwrn putih kotor, dan tidak menggugurkan daun.[2] Kadang-kadang berbatang bengkok, tngg hingga 20 meter & gemang mencapai 90 centimeter. Bercabang rendah & bertajuk bulat atau tdk beraturan.

Daun-daunnya trltk brhdpn, bertangkai 1-3,5 centimeter. Helaian daun bundar telur terbalik agak jorong smp jorong lonjong, 5-25 x 2–10 cm, pangkalnya lebar berbentuk pasak atau membundar, ujung tumpul atau agak melancip, bertepi rata, menjangat tebal dengan tepi yg tipis & agak tembus pandang. Hijau tua berkilat di sebelah atas, daun jamblang agak berbau terpenting apabila diremas. Daun yang muda brwrn merah jambu. Pertulangannya menyirip.[2]

Karangan bunga dlm malai atau malai rata, renggang, hngg tiga kalibercabang; umumnya mncl pd cabang-cabang yg tak berdaun. Bunga kecil, duduk rapat-rapat, 3-8 kuntum di tiap ujung tangkai, berbau harum. Daun kelopak bntk lonceng melebar atau corong, tinggi 4-6 mm, kuning sampai keunguan. Daun mahkota bundar dan lepas-lepas, 3 millimeter, putih abu-abu sampai merah jambu,mudah gugur. Benang sari banyak, 4–7 mm; putik 6–7 millimeter.

Buah buni[3] berbentuk lonjong sampai bulat telur, sering agak bengkok, 1–5 cm, bermahkota cuping kelopak, dg kulit tipis licin mengkilap, merah tua smp  ungu kehitaman, kadang-kadang putih. Srng dlm gerombolan besar. Daging buah putih, kuning kelabu sampai  agak merah ungu, hamper tak berbau, dg bnyk sari buah, sepat masam smp  masam manis. Biji lonjong, sampai  3,5 centimeter.[6][7] Buahnya ada yang tak berbiji, ada jg yg berbiji dg batas jumlah 5.[3]

Persebaran dan habitat

Jamblang bisa dijumpai di baik dibudidayakan/liar di Asia tropis dan Australia. Pohon jamblang memiliki daerah persebaran alaminya di Himalaya bagian subtropis, IndiaSri Lanka, Malesia & Australia. Saat ini tlh ditanam diseluruh kawasan tropika & subtropika.[3] DiPulau Jawa, tmbh liar di hutan jati & dibddykn sbg tanaman buah di pkrngn, dari dtrn rndh[1] hngg 500 mdpl.[8] Wlpn dmkn, ia dapat tumbuh pada ketinggian 1800 mdpl. Curah hujan yang dibtkn untk prtmbhn yang bagus adalah lebih dr 1000 mm per tahun dengan musim krng yg nyata. Jamblang tumbuh di dataran banjir. Spesies ini toleran terhadap kkrngn & dapat tumbuh pada berbagai spesies tanah yang tdk subur, lahan basah & tanah yg berdrainase bgs (tanah lempung, tanah liat berkapur, tanah berpasir & tanah-tanah berkapur). Umumnya, jamblang diperbanyak dg bj, namun kultivar-kultivar yang unggul bisa diprbnyk dg cangkok.[3]

Kegunaan

Buah jamblang biasa dimakan segar. Di India & Filipina, seperti jg kebiasaan di bbrp daerah di Indonesia, buah jamblang yg matang dicampur dg sdkt garam & kadang-kadang ditambahi gula, lalu dikocok di dlm wadah tertutup (biasanya dua mangkuk ditangkupkan) sehingga lunak & brkrng sepatnya. Buah ini dapat mengurangi noda di gigi. Buah yang kaya vitamin A dan C ini juga dapat dijdkn sari buah, jeli atau anggur. Di Filipina, anggur jamblang diushkn scr komersial.[6]

Kayunya dapat digunakan untuk bhn bngnn, meskipun tidak istimewa dan agak mudah pecah. Kayu ini cukup kuat, tahan air dan serangan serangga; sklpn agak sukar dikerjakan. yg terlebih sering ialah digunakan sbg kayu bakar. Kulit kayunya mnghslkn zat penyamak (tanin) & dimanfaatkan untuk mewarnai (ubar) jala. Kepingan kecil pepagan ini jg kadang-kadang dibubuhkan untk  menghambat keasaman tuak. Daunnya kerap digunakan sbg pakan ternak.

Jamblang bersifat sejuk, aromatik, dan brsft astringen kuat. Biji bisa jg untk  mengobati strikhnina (strychnine), yaitu semacam penawar racun yg spesifik, dan mengobati pengobatan limpa.[1] Hsl penelitian di India menunjukkan bhw buah jamblang brptns sbg alat kontrasepsi untk  laki-laki. Kemudian, hsl penelitian jg|juga} menunjukkan bijidaun, & pepagan jamblang dpt menurunkan diabetes, yang dipertegas lagi dengan percobaan binatang yang menunjukkan tumbuhan ini mencegah katarak akbt diabetes.[1] Jamblang mengandung minyak atsiri, jambosin, asam organik, triterpenoid, dan resinyg mengandung asam elagat, & tanin. Praktisi Ayurweda mnnjkkn bhw daging buah mnrnkn darah slm 30 menit, bijinya menurunkan gula darah dlm waktu 24 jam, & hasil maksimum pencapaian efek hipoglikemik dalam waktu 10 hari.[1]

Bbrp bgn tumbuhan jg diprgnkn sbg bahan obat, tradisional maupun modern. Kulit batang, daun, buah dan bijinya acapkali digunakan sbg obat kencing manis, murus (diare), & bbrp penyakit lain. Bahkan simplisia dr kulit batang (dikenal sebagai Syzygii cortex) & biji jamblang (dsbt Syzygii semen) dhl dianjurkan sebagai sediaan apotek yg tidak wajib. Di samping tanin, bhn aktif yang dikandungnya antara lain adl glukosida yambolin (jamboline).[5][9] Oleh pengobat tradisional di Amerika Selatan, jamblang bersama ceremai belanda untuk  mngrng kerusakan jantung dan hati penderita kankeryang mendapat kemoterapi doxorubicin (doksorubisin).[1] Jamblang & Eugenia caryophyllata mengandung senyawa yang bisa mengaktifkan enzim S-transferase di hati. Pada prcbn, enzimtersebut bisa mnrnkn kjdn kanker lambung hngg 80%. Sebagianwlyh di Asia Tenggara menggunakan akar jamblang untk  mengobati epilepsi.[1] Di Dataran Tinggi Gayo, jamblang yang sering dsbt nunang dgnkn untuk  mengobati mencret.[4]

Tumbuhan jamblang juga srng ditanam sebagai tumbuhan peneduh di pekarangan & perkebunan (misalnya untuk  meneduhi tanaman kopi), atau sebagai penahan angin (wind break). Bunga-bunganya baik sbg pakan lebah madu.

 

 

2019-02-28 0:13:20 * 2019-02-27 20:51:15

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Jamblang | tanaman jamblang putih adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Jamblang | tanaman jamblang putih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit