Cempedak | cara mengolah buah cempedak

Cempedak | cara mengolah buah cempedak

Cempedak

Cempedak adalah tanaman buah-buahan dr famili Moraceae. Bentuk buah, rasa & keharumannya seperti nangka, msk aromanya sering kali menusuk kuat mirip buah durian.

Tumbuhan ini berasal dari Semenanjung Malaya, & mnybr luas mulai dari wlyh Tenasserim di BurmaThailand, & sbgn Kepulauan Nusantara: SumatraBorneoSulawesiMaluku hingga ke Papua. Juga bnyk didpt di Jawa bgn barat.[1]

Dikenal scr luas sbg cempedak atau campedak, buah ini jg memilki beberapa nama lokal seperti bangkong(cempedak hutan, bntk liar di Malaysia)[2]baroh (Kep. Lingga & Johor), nangka beurit (Sunda), nongko cino (Jawa),cubadak hutan (Minangkabautiwadak (Banjar) & lain-lain.

Pemerian

Tanaman yang selalu hijau, sdng besarnya, tingginya dapat mncp 20 meter msk kebanyakan hanya belasan meter. Ranting-ranting dan pucuk dg rambut halus & kaku, kecoklatan. Berumah satu (monoecious).[1]

Daun tipis agak kaku sprt kulit, bertangkai, bulat telur terbalik sampai jorong, 2,5-5 × 5–25 centimeter, bertepi rata (integer, utuh), dg pangkal berbentuk pasak sampai  membulat, & ujung meruncing (acuminate). Tangkai daun 1–3 cm. Daun penumpu bulat telur memanjang, meruncing, berambut kawat, mudah rontok dan meninggalkan bekas brp cincin pada ranting.[1]

Perbungaan sendiri-sendiri, mncl di ketiak daun, pd cabang besar atau pada batang utama (cauliflory), pada pucuk pendek khusus yang berdaun. Krngn bunga jantan berbentuk bongkol sprt gada atau gelendong, 1 × 3-5,5 cm, hijau pucat atau kekuningan, bertangkai 3–6 centimeter. Bongkol bunga betina berbentuk gada memanjang, dg bunga-bunga yang tertancap sdlm 1,5 mm dlm poros bongkol & bagian bebas sktr 3 mm.[1]

Buah semu majemuk (syncarp) berbntk silinder sampai bulat, 10-15 × 20–35 cm, kehijauan, kekuningan sampai kecoklatan, dengan tonjolan piramidal srp duri lunak yg rapat atau licin berpetak-petak dg mata faset. “Daging buah” sesngghnya adl perhiasan bunga yg mmbsr dan menebal, putih kekuningan smp jingga, manis dan harum, bertekstur lembut, licin berlendir di lidah & agak berserat. Tdk sprt nangka, keseluruhan massa daging buah beserta bunga-bunga steril atau gagal (diknl sbg “dami”)mdh lepas dr poros (“hati”) buah semu apbl matang. Bj bulat gepeng atau mmnjng, 2–3 centimeter.[1]

Hasil dan kegunaan

Buah dimakan dalam keadaan segar atau diolah trlbh dulu. Daging buah cempedak, kadang-kadangbsrt bijinya sekali, diberi tepung, gula atau garam dan digoreng, dijadikan camilan mnm teh atau kopi. Bjnya dapat digoreng, direbus atau dibakar, sebelum dimkn dg campuran sdkt garam. Buah mudanya, sbgmn nangka muda, dapat dijdkn sayur.[1]

Kayunya berklts baik, kuat & awet, shngg kerap dignkn sbg kayu bangunan, bhn perabotan rumah, atau bahan perahu. Kulit kayunya yg berserat dpt dgnkn sebagai bhn tali, & getahnya untk memukat burung. Dr kayunya jg dpt dihasilkan bahan pwrn kuning.[1]

Di Kalimantan, cempedak atau bahasa Banjarnya tiwadak, selain dikonsumsi daging buah dan bjnya, kulitnya pun dpt diolah menjadi mknn yang dinamakan mandai atau ada jg yg menybtnya damiMandai dibuat dg cara mengupas kulit buah sampai trlht putih kmdn direndam dg air garam untuk mngwtkan & melunakkan teksturnya. Rendaman dapat dilkkn slm beberapa jam bhkn hngg sbln. Mandai biasanya diknsms dengan menggorengnya hingga kecoklatan.

Ekologi

Secara alami, cempedak liar bnyk ditemukan di hutan hujan dataran rendah, baik hutan primer maupun sekunder. Tmbh hngg ketinggian sktr 1000 m dpl, pohon buah ini menyukai daerah-daerah dengan musim kering yang tidak tegas, lahan dg permukaan air tanah yg dangkal, &bhkn tahan sesekali tergenang banjir.[1]

Cempedak biasa ditnm di pekarangan, kebun campuran, smp ke wanatani kompleks, yg tidak jarang meliar menjadi hutan sekunder. Cempedak jg dapat bersilangan secara alami dg nangka.

 

2019-02-16 8:48:17 * 2019-02-16 08:18:14

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Cempedak | cara mengolah buah cempedak adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Cempedak | cara mengolah buah cempedak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit