Cabai | cabe lotanbar

Cabai | cabe lotanbar

Cabai atau cabai merah atau chili adalah buah & tumbuhan anggota genus Capsicum. Buahnya dpt digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bgmn dgnkn. Sebagai bumbu, buah cabai yg pedas sangat terkenal di Asia Tenggara sebagai penguat rasa mknn. Bagi seni mskn Padang, cabai bahkan dianggp sebagai "bahan makanan pokok" ke sepuluh (alih-alih sembilan). Sangat slt bagi mskn Padang dibuat tnp cabai.

Manfaat Cabai

Cabai merah besar (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu spesies sayuran yang memilki nilai ekonomi yg tngg. Cabai mngndng berbagai macam senyawa yang brgn bg kshtn manusia. [1]. Sun et al. (2007) melaporkan cabai mngndng antioksidan yang berfungsi untk menjaga tubuh dr serangan radikal bbs. Kndngn trsbr antioksidan ini adalah pd cabai hijau. Cabai juga mengandung Lasparaginase & Capsaicin yg brprn sbg zat antikanker (Kilham 2006; Bano & Sivaramakrishnan 1980).

Cabai (Capsicum annum L) mrpkn salah satu komoditas sayuran yang bnyk dibddykn oleh petani di Indonesia karena mempunyai harga jual yang tinggi [2]dan memiliki bbrp mnft kesehatan yg salah satunya adl zat capsaicin yang brfngs dalam mngndlkn penyakit kanker. Sln itu kndngn vitamin C yg ckp tinggi pada cabai dpt mmnh kbthn harian stp orang, nmn harus dikonsumsi secukupnya untuk mnghndr nyeri lambung.

Cara penanaman

Cabai atau lombok trmsk dalam suku terong-terongan (Solanaceae) & mrpkn tanaman yg mdh ditanam di dtrn rendah ataupun di dtrn tngg. Tanaman cabai banyak mengandung vitamin A dan vitamin C srt mngndng minyak atsiri capsaicin, yang menyebabkan rasa pedas dan mmbrkn khngtn panas bl dgnkn untuk rempah-rempah (bumbu dapur). Cabai bisa ditnm dengan mudah sehingga bisa dipakai untk kebutuhan sehari-hari tnp hrs mmblnya di pasar.

Pohon cabai cocok ditanam pd tanah yg kaya humus, gembur & sarang, serta tdk tergenang air; pH tanah yg ideal sekitar 5-6. Waktu tnm yg baik untuk lhn krng adl pada akhir musim hujan (Maret-April). UntkUntuk mendapat harga cabai yg tinggi, bisa juga [dilkkn|dilakukan} pd bln Oktober & panen pd bln Desember, walaupun ada risiko kggln. Tanaman cabai diperbanyak melalui bj yg ditnm dr tumbuhan yang sehat srt bebas dr hama dan penyakit. Buah cabai yg telah diseleksi untuk bibit dijemur hngg krng. Kalau pnsnya ckp dalam lima hari telah krngkering kemudian baru diambil bjnya: Untk areal satu hektar dibutuhkan sekitar 2-3 kilogram buah cabai (300-500 gr bj).

Permasalahan produksi

Salah satu kendala utama dlm sistem produksi cabai di Indonesia adalah adanya srngn lalat buah pd buah cabai. Hama ini srng menyebabkan gagal panen[3]. Lprn Departemen Pertanian RI tahun 2006 menunjukkan bhw krskn pd pohon cabai di Indonesia dpt mncp 35%. Buah cabai yang trsrng sering tampak sehat dan utuh dr luar ttp bila dilht di dalamnya membusuk & mengandung larva lalat. Penyebabnya terutama adl lalat buahBactrocera carambolae. Krn gejala awalnya yang tak tampak jls, sementara hama ini sbnrnnya masih terbatas di Indonesia, lalat buah mnjd hamakarantina yg ditakuti sehingga dpt menjadi pnghmbt ekspor buah-buahan maupun pd produksi cabai.

Sln lalat buah, Kutudaun Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae) merupakan slh satu hama penting pd bddy cabai karena dapat mnybbkn kerusakan hingga 80%. Upaya pngndlnnya dapat mnggnkn insektida nabati ekstrak Tephrosia vogelii dan Alpinia galanga[4]

Upaya penanggulangan hama

Sebenarnya sudah dilakukan upaya untk mngndlkn serangan lalat buah ini, di antrnya adalah pembrongsongan yg dapat mencegah serangan lalat buah. Akan tetapi, cara ini tdk praktis untk dilakukan pada tumbuhan cabai dalam areal yang luas. Sementara pnggnn insektisida selain mencemari lngkngn jg sngt berbahaya bagi konsumen buah. Oleh karena itu, dibutuhkan cara pengendalian yg ramah lingkungan & cocok untuk diterapkan di areal luas sprt di lhn sentral produksi cabai. Cara pngndln lalat buah pada tanaman cabai, khususnya cabai merah, adalah penggunaan insektisida sintetik krn dianggp praktis, mdh diperoleh, & menunjukkan efek yg cepat. Selain insektisida sintetik, insektisida nabati sprt kacang babi Tephrosia vogelii, jeruk purut Citrus hystrix, serai wangi Cymbopogon citratus efektif sebagai pnlk lalat buah.[5]

 

 

2019-02-22 1:34:10 * 2019-02-21 23:06:10

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Cabai | cabe lotanbar adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Cabai | cabe lotanbar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit